高雄捷運套票使用辦法
•高捷試乘8800名額搶光光
文化捷運•動態體驗
•高雄的香榭儷舍即將誕生
•都市裡的綠森林即將誕生

 

 
 
 
首頁 > 慈善專區
中華社會福利聯合勸募協會 台北市自閉症家長協會 台灣世界展望會 助學不等待計劃 雙福基金會
失依兒童少年個案服務網 生命教育推動協會 朝陽慈善功德會 孤雛慈暉直達網 心證慈善會
社團法人中華民國老殘關懷協會 鴻佳殘障庇護中心 白曉燕文教基金會 台北市喜願協會 台東仁愛之家
飢餓三十─人道救援行動網 天主教光鹽愛盲服務中心 彰化縣慈心慈善會 富邦社會公益網 弘化世界
 
 
創會故事

 

曹慶 ,只是個台糖退休的小職員,但他卻憑著一股毅力與愛心,在沒有政府和企
業人士資助下,跑遍全台各地大小鄉鎮,以勸募的方式,集資成立了全國唯一一 家
專門照顧清寒植物人的財團法人「創世社會福利基金會」。

在籌措植物人安養院之前,他對植物人的問題,有「安樂死」或「安養」兩個方案。經過兩次問卷調查,發現有95%贊成「安養」,只有5%的人同意「安樂死」。分析歸納原
因有五「不」理由:一、法不容許;二、醫生不肯;三、親屬不忍;四、宗教不許可;五、社會不認同。於是轉而走向「安養」的方向。


基金會屬非營利性質,凡政府冊列低收入之清寒家庭植物人,均提供照顧,而植物人安養院,僅從事安養服務,無醫療行為。有鑑於「貧窮邊緣」的植物人家庭生活困苦,照顧者身心俱疲、積勞成疾,自民國90年起,創世開放中低收入戶植物人家庭入院安養,凡領有植物人身心障礙手冊,政府冊列中低收入戶、無法定傳染病之證明者,即可申請入院,入院後補貼教養費之部份負擔,其餘安養費用由創世支出。

安養植物人是一條長遠而艱辛的路,困難重重,其中最嚴重的就是看護或醫護人員難找而且流動性大,前前後後已經走了一百多人,而工作的辛苦是其次,最失望的莫過於「沒有成就感」。不論再累,再辛苦,這些植物人也不會醒來,說聲謝謝。

僅管如此,創世前前後後仍安養了約八百多位植物人,幫助 約 八百多個辛苦傷心的家庭,這都是靠著社會上愛心朋友的支持,弱勢才享有這份福澤。在「安樂死」沒有合法化前,創世仍堅持給這些植物人最妥善的「安養」,不能因為他們沒有知覺,而放棄他們應該享有人的基本權利。

現在,創世服務經費除少部份由政府補助外,90%以上均來自社會大眾的不定期小額捐款,每筆捐款均開立正式收據並專款專用,回顧過去,展望未來,創世結合姐妹會華山、人安基金會,提出「369、23、20」計劃:在369個鄉鎮市設立老人組合家庭,23個縣市(含離島)開辦植物人安養院,沿火車軌道於重要站點成立20個街友平安站;需要您熱心的加入與鼓勵,懇請支持。


服務介紹

1.安養清寒植物人

1986年11月成立以來,創世基金會秉持「救一位植物人,就是救一個家庭」的理念,陸續在全台各地設院服務,只要領有植物人或重度痴症之身心障礙手冊、政府列冊中低收入戶證明、無法定傳染病的病人,即可申請入院。
植物人需全天候照顧,創世二十四小時請專業護理人員輪值,每隔二小時為病人翻身一次進行叩背拍痰、更換褥墊,隔天洗一次澡,以維持清潔,避免褥瘡的產生,每四小時餵食或灌食。病人若有緊急狀況,立即聯絡送醫治療。

2.老人服務
獨居老人問安電話
1989年5月起,為避免獨居老人在家時發生意外、生病,延誤送醫時間,只要提出申請,創世基金會請義工於每日下午兩點至五點,於約定的時間打電話向長 輩問安,若連續三通電話無人接聽,即改撥事先提供的鄰居或親友電話,促其前往訪視,以防範意外發生,並撫慰長者寂寞的心靈。
到宅服務
台灣已進入高齡化社會,老人失智症的患者逐日漸增,所引發的家庭及社會問題亟待解決。有鑑於此,創世自八十四年 試辦「失智老人之家」,針對需要者提供人性化、家庭式且專業的照顧,期能減緩失智症的惡化。 並於八十九年五月推動「老人到宅服務」,至長輩家中關懷訪視,提供家務服務、日常生活協助、臨時替代照顧、陪診等相關服務。


老人益智保健中心
創世基金會內設有老人益智保健中心,提供如血壓 計、跑步機等保健器材及益智遊戲器具 ,增加動腦機會 ,為老人間的社交活動,提供一正當休閒場所。
成立姐妹會華山基金會
為擴大老人服務面向,創世於1999年5月協助華山社會福利基金會成立,組織愛心天使網站、 社區慈善功德中心,服務三失長者(失依、失能、失智),使服務更臻完善。

 

3.街友、遊民服務
創世基金會自1991年開始針對台北 萬華地區的遊民(街友)展開服務 工作,於萬華大理街設街友平安站, 工作重點如下:


防飢: 供應午晚二餐,避免餓死街頭,在端午、中秋、尾牙,舉辦應節包粽子、月餅、 聚餐活動, 鼓勵街友向上。
防寒: 1991年起開始【街友三溫暖】,提供街友寒衣保暖、洗澡潔身,恢復自尊,避免 影響市容。
防病: 年老體殘街友遇有病痛,協助就醫及申請健保、福保手續,避免路倒病死街頭。 街友平安站還規劃庇護工廠及自力更生計劃,其目的一方面建立街友自信心,另 一方面促街友賺取些許生活費用,重回社會。
成立人安基金會: 2002年7月,創世協助人安基金會成立,提高街友服務的質與量。

 

 

 

         

服務總覽會員中心服務條款隱私權政策加值付費服務廣告刊登網路行銷
4U Life 富爾摩莎生活網 版權所有 c 2004 4U Life Taiwan Inc. All Rights Reserved
地址:高雄市苓 雅區中山二路483號7F~6 │ Tel:(07)3386365 │ Fax:(07)5375441公司位置