高雄捷運套票使用辦法
•高捷試乘8800名額搶光光
文化捷運•動態體驗
•高雄的香榭儷舍即將誕生
•都市裡的綠森林即將誕生

 

 
 
 
首頁 > 火車站商圈
  •火車站商圈•  

位於高雄市建國路的火車站商圈,除了作為高雄市的交通樞紐之外,建國路沿線發展出來極多樣化的商業型態是一大特色,除了以旅客消費為主的商店之外,過去和因為藉著鐵路運輸方便,形成地利的各種行業,包括南北貨集散的三鳳中街、成衣集中地的長明街、電子零件業、補習班外、建國路到中華路一帶更是高雄市中古機車買賣的大本營。

  •高雄火車站 願景館  

建於一九四○年代,是日據時期興亞帝冠式樣建築的代表作。

年代:1940年(日昭和15年)

日治時期名稱:高雄驛

地址:三民區建國二路、建國三路及中山一路口 。

  •三鳳宮  

於三民區運河以北的三鳳宮舊名「三鳳亭」,建於1672年,是火車站三塊厝一帶的守護廟。主祭中壇元帥哪吒三太子,所以又稱三塊厝太子爺廟,民國五十三年拓寬建國路時抵觸道路重建,六十一年完工,不但成為全省最大的太子爺廟。據傳三鳳宮,首開二樓廟宇的建築模式,也使得為數不少的台灣廟宇建築跟進,首開二、三樓廟宇建築形式之先,是廟宇建築的一大轉變。

三鳳宮是北方宮殿式廟宇建築,全宮分為三進,前殿中央供奉主神哪吒太子,樓上凌霄寶殿祀奉玉皇大帝,後殿為大雄寶殿,祭祀釋迦牟尼佛和觀世音菩薩。

三鳳宮因為是台灣太子爺廟的翹楚,所以是外縣市信徒朝聖之地,在本地香火也十分旺盛,而每年的農曆九月九日,更有數以百計的進香團湧入三鳳宮,到此膜拜。過去三鳳宮前廣場,常是選舉時政治演說的場地,甚至上演過斬雞頭、灑狗血的政治戲碼,因此也被視為高雄地區的政治風向球,不過近年來,三鳳宮刻意在文化活動上著力,和政治活動保持距離,早已褪去政治秀場的色彩。

三鳳宮平時善信絡驛不絕,而三鳳宮旁邊的青草鋪,也是高雄的青草集散地,市場的小販來此批貨,而每家青草鋪少說也有500 種以上的青草作為賣點。

 
  •高雄中學紅樓  

於一九四○年代,在造型式樣上屬於帝冠式樣,該建築的特徵標榜東方風味,採用折衷建築的屋身,日本傳統的屋頂,象徵著權威的意味, 是日本軍國主義精神的延伸。

 
  • 中街仔  

在三鳳中街最大的樂趣是在琳瑯滿目的商品中,得以窺見食物最自然的狀態,像是各種五穀雜糧,光是香菇的種類就不下百種。近年來素食人口的增加,使得三鳳中街的素食材料專賣店,近年來就增加了六、七家,生意好得不得了。最近也有愈來愈多的商家,引進各式食補的中藥材,從價格昂貴的高麗參到一包不到一百元的枸杞子、明日葉等,各式乾果食品一應俱全,搭上了食補的流行列車。

近年來在年輕族群裡風行的花草茶,在專賣店是以公克計價,在三鳳中街是一兩幾十元計,價格差距極大,光是引進這類產品的就不下數十家。

 


服務總覽會員中心服務條款隱私權政策加值付費服務廣告刊登網路行銷
4U Life 富爾摩莎生活網 版權所有 c 2004 4U Life Taiwan Inc. All Rights Reserved
地址:高雄市苓 雅區中山二路483號7F~6 │ Tel:(07)3386365 │ Fax:(07)5375441公司位置